当前位置:首页 >> 参政议政 >> 稿件
高新技术产业开发应全国一盘棋
2015-06-15 11:07  来源:联合时报  作者:常兆华  

  不少地方建立高新技术产业开发区主要目的是打造“升级版”GDP,对各自的资源禀赋、投资环境特点和产业发展趋势并不十分明了,而是盲目追新兴产业、追热点产业。由此,各地高新区间常见雷同式布局,产业同质化现象严重。

  建立全国性的虚拟高新技术产业开发区,首先应当顺应国际通行规则,强化公平理念,尤其要强调准入公平,不能再片面放大政策的杠杆效应。

  高新技术开发各地“各自为阵”,不利于“全国一盘棋”

  高新技术开发区是我国改革开放的产物,其初衷是为了解决科技与经济脱节,“发明—中试—产业化”周期过长的问题。经过近20年来的实践发展,高新技术产业开发区已成为我国现阶段高新技术产业化和技术创新的聚集区,稳定就业、吸纳创新创业人才的富集地,高新技术产品的集聚区,为国民经济高速增长做出了巨大的贡献。

  当前,全国各地高新技术产业开发区的目标定位、产业范畴和产出效能差异都比较大,在为各地经济发展做出贡献的同时,也存在着一些问题,尤其是从全国层面横向统筹来考虑,对全国一盘棋、全面深化改革有诸多不利因素,主要包括:

  全国高新区泛滥、各地间竞争趋于非理性。一段时期以来,各地一哄而起创建大量高新技术产业开发区,一些投资环境和配套服务类似的地区往往以比拼政策优惠的方式来吸引企业和项目落地(如:税收政策从“两免三减半”、“五免五减半”发展到“十免十减半”),甚至存在各地互挖墙角的现象,地方市场保护主义也有抬头的迹象,这种受政绩冲动主导的竞争越来越趋于非理性,实质上损害了国家的整体利益。另外,各地对高新技术的理解和定义有巨大差异,往往以“高科技产业”之名行“传统产业甚至对环境有巨大破坏作用的落后产业”之实,将国力大量耗损在不符合国家产业导向的项目上。

  产业同质化现象严重。不少地方建立高新技术产业开发区主要目的是打造“升级版”GDP,对各自的资源禀赋、投资环境特点和产业发展趋势并不十分明了,而是盲目追新兴产业、追热点产业。由此,各地高新区间常见雷同式布局,产业同质化现象严重,如:全国已有近20余个省将“光伏产业”作为其支柱产业。

  用地规模大,用地效率低。部分地区以建设高新技术产业开发区为名,在未作科学合理的用地规划的前提下,大肆圈地,导致一方面大量土地资源闲置,另一方面真正的好项目却无地可用。此外,由高新区用地引发的后遗症显现,如征地过程中的暗箱操作、失地农民得不到妥善安置、随意变更土地性质以牟取暴利等问题层出不穷。

  人才过于集中,不利于全国均衡发展。由于大部分企业向高新园区特别是大型城市的高新园区集中,好的工作岗位及对这些岗位纷至沓来的人才也趋于向高新园区集中;大量的应届毕业生选择留在大城市而不愿意返回家乡,这与在自己家乡没有优质工作岗位有绝对的关系;长此以往,中国人才及人口在地域分布上会越来越不合理,势必为中国经济的可持续发展留下严重隐患。

  从国家科技战略高度出发,建立全国性的虚拟高新技术产业开发区

  针对以上问题,应从国家科技战略高度出发,改变现有的地理区域性(有边界封闭式)高新区发展模式,逐步建立全国性的网格化、网络化(无边界开放式)的虚拟高新技术产业开发区。吸纳符合标准的企业入园,并实现准入无差别对待(特殊行业领域除外);对所有高科技企业,按产业属性和地理位置进行网格化,并对各个网格上的企业进行网络化管控和扶持,制订全国统一的高新区税收减免、土地使用等优惠政策、国家基金资助;加强对不同地区同类行业高新区的统筹管理。具体建议如下:

  顺应国际通行规则,树立公平竞争理念。现有的高新区优惠政策是基于激励的区域性政策,不符合公平竞争、反歧视、反补贴的国际通行规则。建立全国性的虚拟高新技术产业开发区,首先应当顺应国际通行规则,强化公平理念,尤其要强调准入公平,不能再片面放大政策的杠杆效应。

  政策导向从区域优惠转变为产业优惠。打破以往各地政府各自为阵,“各地各政策”的“竞争”局面,从国家科技战略整体布局出发,由中央层面统筹制定产业优惠政策,通过直接优惠与间接优惠相结合,采用加速折旧、投资税收抵免、专项费用扣除、特定准备金等方式,体现对不同产业的鼓励、扶持和引导。原则上各地遵照执行中央统一产业优惠政策,不再另行制定税收、土地等优惠政策。

  从政府直接招商转向产业链吸附招商。根据国家总体产业布局,各地政府要依托当地比较优势,从当地资源禀赋和环境承载能力实际出发,找准合理的产业定位,围绕主导产品及其上下游产品吸引企业,引进高端技术,形成完整产业链。

  发挥市场配置资源的决定性作用。随着土地确权工作的深入,惠及亿万百姓的民生保障城乡一体化的推进和环保审核的严控,原有的那种划出特定边界给予特定政策的区域性高新区模式,将不再适应新形势。市场将在资源配置、尤其是土地资源配置中起决定性作用。在普惠、效率、公平的市场环境下,企业作为市场主体,握有自由选择发展区域的更大主动权。

  各地政府部门做好相应的配套保障。对落地在本区域的企业,各地政府部门应加强配套保障,如在人才引进、落户和培训等方面,要合理规划并落实;企业产出税收等政策,应根据各地经济发展情况,科学制订和执行。