当前位置:首页 >> 理论学习 >> 稿件
民主党派民主监督实效性问题及对策建议
2016-05-31 14:10  来源:农工党徐汇区委   

  民主监督是参政党的重要职责之一,也是民主党派参与、影响国家政治生活的主要方式。民主党派的民主监督作为一种重要的政治监督资源,与中共的党内监督、人大监督、群众监督、舆论监督等,共同构成中国特色社会主义监督体系。民主党派的民主监督是人民行使民主权利的一个方面,但又不同与一般的民主监督,党派的民主监督是政党之间的监督,具有政党制度的特点和很强的政治性。

  一、影响民主党派民主监督实效性的主要问题

  (一)思想上对民主党派开展民主监督的认识有待进一步提高

  一是对民主党派开展民主监督的意义认识不够,民主党派更多地把自身存在的意义理解为是中国共产党可靠的同盟军和政治合作者,把精力更多地放在参政议政上,对党派的民主监督职能却比较淡化和弱化,80%以上受访者表示“没想到参与”民主监督。二是对民主党派开展民主监督的形式认同较低,77.8%的被调查党派成员认为民主党派的“民主监督范围和手段有限”,以民主党派组织开展的民主监督几乎没有。三是对民主党派开展民主监督的信心不足,问卷调查结果显示,76.4%的被调查者认为民主党派民主监督职能“效果一般”和“没有效果”,35.6%的人认为撰写涉及民主监督材料“写了没用”,认为“效果很好”的仅9.3%。部分党派成员对开展民主监督还存在思想上的顾虑,怕超越权位、怕监督惹事、怕承担风险,担心自身岗位工作环境受到影响。这些思想问题影响民主党派监督的主动性。

  (二)组织上民主党派开展民主监督的能力有待进一步加强

  民主党派作为民主监督主体,自身建设相对滞后,素质能力与中国特色政党制度所要求的政党之间监督标准还相差甚远。一是从民主党派组织的结构看,党派成员绝大多数是中高级知识分子,客观上民主监督视野受自身专业局限,缺乏必要的政治理论和政策水平,对来自基层的信息较难从宏观的高度去思考、判断,影响民主监督的针对性。二是从政治历练和民主监督的经验看,新一代民主党派成员尚缺乏一定的政治实践经历,更无老一辈民主党派成员高屋建瓴、统揽全局的素质,不能正确认识自己的政治地位和政治权利。部分民主党派基层组织较弱,党派凝聚力弱化,影响了民主监督的有效开展。三是从党派成员每年提案、议案的内容看,对政府工作建议占到90%以上,党际监督内容极少,问卷调查中,85.2%的受访者认可“党派民主监督中事务监督多、具体建议多,党际监督和政治监督少”。

  (三)制度上民主党派开展民主监督的机制有待进一步完善

  政党监督能否发生实效,关键看有没有规范监督行为并落到实处的程序和机制,调研中反映机制的问题主要有:一是中共中央虽有参政党民主监督的原则、内容、方式等相关规定,各级党委也有协商会、通报会、对口联系、谈心交友等等制度,但在运行中尚缺乏具体的规范性程序,操作性不强。二是民主监督作为一种非权力性监督,在制度上更多强调被监督者的自觉性和监督者的积极主动性,没有刚性约束,会导致各级党组织对民主党派的民主监督重视、支持力度不一的情况,存在不确定性和伸缩性。三是参政党在民主监督前知情渠道狭窄,获取的监督信息不对称,知下情而不知上情,不能确定产生问题的真正原因,致使民主监督的依据信息误读,监督质量不高。四是参政党的民主监督应是有组织的政党行为,但现实中经常是党派内的政协委员、人大代表、特约监督员等在各类会议上代表个人提出意见和建议,组织行为易降为个人行为。

  二、提高民主党派民主监督实效性的对策建议

  (一)加强宣传教育,提高对民主党派民主监督意义的认识

  一是加强对党政领导干部的教育培训。问卷调查显示85.2%的党派成员认为民主监督作用发挥得好坏取决于中共党组织的重视程度。因此建议把民主监督相关理论作为各级党政领导尤其是基层中共支部负责人任职前的必修课,通过考试合格后方能上岗。要从提高执政能力的高度,认识民主党派民主监督的重要意义,使各级党政组织和领导干部在思想上,行动上理解和支持参政党的民主监督。二是加强对民主党派广大成员,尤其是各级领导班子开展中国特色社会主义理论、中国特色政党制度、中共统战理论等的专题培训,提高政党意识,熟悉监督原则、方法和程序,提高民主党派在国家治理、权力结构改革中履行监督职能的积极性。三是广泛、深入、系统地宣传参政党民主监督,在全社会营造良好的民主监督氛围。使全社会认识到民主党派民主监督是中国特色政党制度赋予民主党派的一项基本、经常职能。

  (二)注重自身建设,增强参政党开展民主监督的能力水平

  一要在提高政治觉悟和理论素养上下功夫。通过开展“学习型参政党”等活动,使民主党派成员重视政治理论学习,学会理论联系实际思考问题,树立高度的政治责任感,增强民主监督的责任意识和权利意识。二要在加强各级领导班子的建设上下功夫。参政党的民主监督能力强与否,参政党的各级领导是关键。各级领导班子成员要找准民主监督的切入点,提高监督质量。三要从提高监督组织化程度上下功夫。民主监督的组织化程度越高,其受重视程度就越高,实效就越明显。因此,要充分发挥党派集体智慧和整体优势,把参政党成员的个人监督行为上升为参政党的组织监督行为。

  (三)不断完善机制,为参政党开展民主监督提供制度保障

  一是健全监督落实机制。各级党、政组织要将接受民主监督列入议事日程,制定配套的措施,建立必要的程序,规范已有的做法,确保在民主监督过程中有规可循,有章可依,有责可查。二是扩大参与联系机制。依据党务、政务公开规定,提高透明度。民主党派自身内部也应建立相应的知情通报制度,对怎样让民主党派知情、如何支持民主党派进行调研等做出程序性规定,保障监督渠道畅通。三是建立监督保护机制。制定参政党成员行使民主监督权利的保护措施,对通过正常渠道提出的批评、建议和意见实行言论免责,使民主监督拥有言论免责权。四是完善监督反馈机制。在处理和督办民主党派及其成员的提案、举报、批评、建议和意见等方面做出规定。对涉及面较广的批评、监督意见,要制定研究处理的相关流程和操作程序。

  (四)探索平台载体,使民主党派民主监督拓宽视野和渠道

  一是探索新型监督平台。在用好现有监督形式的同时,要积极探索和开发新的监督形式,如对政府部门进行民主评议、设立民主监督小组,开展专项民主监督等,不断拓宽民主监督渠道。二是探索更多互动平台。调动党派组织和广大党员的积极主动性,对事关经济社会发展的重大共性问题、重要薄弱环节进行党派上下间、支部与支部间、党派与社区及相关单位间互动,准确收集信息,共同开展调研,使监督更具针对性。三是探索资源整合平台。将参政党民主监督作用与党委的政治监督、人大的权力监督、政府部门的行政监督、检察院和法院的司法监督、新闻媒体的舆论监督和社会公众的群众监督有机结合,实现优势互补。四是探索监督考评平台。建立和完善民主党派民主监督工作的内部考评和外部评估机制,使优秀的民主监督成员在人才培养,本职岗位成长上得到大力举荐,培养和树立典型人物并给予精神和物质上的表彰,使民主监督取得更加满意的效果。