当前位置:首页 >> 理论学习 >> 稿件
关于民主党派在政党协商中担负重要政治责任的思考
2017-03-27 13:44   作者:王彝伟(市委理论研究小组)  

  政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。加强政党协商,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于增进政治共识、广泛凝心聚力,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化。因此,深刻认识政党协商的内涵和特点,切实承担政党协商肩负的重要政治责任,才能充分发挥政党协商在社会主义民主政治建设中的独特优势和作用;深入思考民主党派在政党协商中担负重要责任,既是贯彻落实两个《意见》的必然要求,又对深入推进民主党派参与政党协商,促进科学民主决策,促进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  一、“调查问卷”及座谈中反映的问题分析

  课题组开展了有关“民主党派在政党协商中担负重要责任的问卷调查”,并召开了有关座谈会。本次参与调查的党员基本以在职党员为主且有一定数量,共发放“问卷”500份,回收91%。

  (一)思想认知稳定,普遍认识到担负重要政治责任。“调查问卷”数据显示:69.7%的党员认为民主党派在政党协商中担负重要责任;66.3%的党员认为民主党派在政党协商中担负重要责任有一定的历史渊源;67.7%的党员认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立与发展,是民主党派在政党协商中担负重要责任的必然,反映了当前党员总体思想认识积极向上,普遍认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  (二)强烈社会责任,政党协商民主意识普遍增强

  在“您对政党协商的看法”的选题中,有78.5%的人选择政党协商是民主党派的政治权利,应当积极参与;8.7%的人选择为了维护自身和党派群体利益,应该参与政党协商;在“您对政党协商的态度”中,67.1%的党员选择了“做好自己本职工作的同时,积极参与政党协商”;“认为作为参政党在现实的政党协商中是否发挥作用”,有55.4%的党员选择“发挥了重要作用”;27.1%的党员选择“有一定作用,但很有限”;有15.3%的党员选择了“没有作用”,还有2.2%的党员选择了说不清。

  (三)承担协商重任,聚焦党派加强自身建设

  在“您认为当前民主党派加强参与政党协商意识教育的内容”的选题中,有74.4%的人选择中国特色社会主义理论体系;有71.7%的人选择社会主义核心价值体系;有70.4%的人选择统一战线和多党合作理论政策;有76.8%的人选择国情和形势任务教育,基本上聚焦党派加强自身建设的主要方面。

  (四)存在的问题和不足,影响民主党派在政党协商中作用的发挥

  一是在“您认为当前民主党派参与政党协商的短板”的选题中,有67.2%的人选择知情渠道不畅;有62.1%的人选择民主党派人才资源不多;有58.7%的人选择受界别限制民主党派成员“不专”;有55.9%的人选择党派整体功能发挥不够;二是调查问卷也反映了政党协商民主部分基层党委协商意识不够强、不够规范,存在协商随意性,政党协商未能得到充分重视。

  二、民主党派在政党协商中要担负重要政治责任

  (一)政党协商中,民主党派要担负参与者的重要政治责任

  深化对政党协商认识,增强政治意识。政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商,具有政党性、政治性、高层性等特点,是实现科学民主决策的重要环节,也是中国社会主义民主政治的生动实践。通过政党协商,有利于扩大政治参与,推进决策优化,整合社会力量,实现价值引领,促进政党和谐。我们一定要从这个高度去认识政党协商、把握政党协商和发展政党协商;要增强政党协商的政治意识,就要提高政治把握能力,这是基础和根本。

  深化对政党协商认识,坚持中国共产党的领导。“不忘初心、继续前进”,是习近平总书记“七一”讲话的核心。农工党以百场宣讲活动为抓手做好宣传思想工作,就是要不忘我们是信仰一致,组织一致,行动一致的政治结合的战斗团体的目标。当年,农工党创始人在经过苦苦探索之后自觉选择接受中国共产党的领导,这种态度和立场伴随他们一生,无论顺境逆境从未改变;农工党86年薪火相传,老一辈正确的历史选择已被后来的农工党人代代继承,“坚持中国共产党的领导”是农工党人的初心,须臾不忘,同心同德,同舟共进。

  深化对政党协商认识,要坚持理性建言、提升担当意识。担当意识的核心是坚持履行参政党承诺、践行选择,做到守土尽责、尽力、尽心。民主党派要从加强和改善共产党的领导、巩固共产党执政地位、实现自己抱负的高度,坚持与中国共产党的各级组织同频共振,把认识、思想、行动统一到中共的决策部署上来,始终维护中共各级党委的权威。

  (二)政党协商中,民主党派要担负实践者的重要政治责任

  担负有为的实践者的政治责任,就要找准在政党协商中的位置和肩负的使命。要健全和运用好协商民主制度,需要在中共党委主导下,多方面(含民主党派)密切配合,共同努力,进行积极探索,形成合力。要找准自身在健全协商民主制度中的位置,充分发挥作为协商民主渠道的作用。政党协商是中国共产党与各民主党派之间的直接政治协商,主要采取民主协商会、小范围谈心会、座谈会等形式。从民主党派的角度来说,充分做好协商前的准备工作至关重要。

  担负有为的实践者的政治责任,就要提升参政议政能力,发挥党派“立体化”整体意识。政党协商要培养一支过硬的参政议政调研队伍和培养一批后备干部队伍,建立省(市)委会和基层直属工委上下联动、区县直属工委之间、专委会之间横向联合的调研机制;不断发挥党派“立体化”整体意识,集体智慧的交流、碰撞和融汇,充分发挥民主党派自身的特质,靠众人之力、群体智慧,调动整合全体党员有效载体,发挥群体优势,形成“党派集体声音”;民主党派成员分布的立体化特点,使其在参政建言过程中能够从不同方面、不同角度提出“真知灼见”。

  担负有为的实践者的政治责任,就要着力培养高水平的参政议政骨干队伍。民主党派组织要完善协商人才培养机制,有针对性地吸纳人才,有重点地发现和培养高层次的成员,有意识地锻炼提高他们的协商能力和水平;进一步整合党内资源,拓宽渠道,吸收本党以外的专家学者参与,建立具有党派特色的新型智库;要注重引导成员继承和发扬民主党派重视学习的优良传统,把握政党协商民主工作的规律。

  担负有为的实践者的政治责任,就要主动地不断拓宽信息渠道。针对民主党派获取信息渠道较少、渠道不畅、信息严重不对称、获取第一手资料难度较大等问题,民主党派要精心“选准角度”,深度对接执政党和政府的重点工作,形成参政议政特色产品;坚持“眼睛向下”,做到真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;要扩大民主党派的信息资源,构建各种信息公开渠道。

  (三)政党协商中,民主党派要担负推动者的重要政治责任

  推动政党协商,要担负有力的推动作用。一方面对中共基层党委制定的政党协商相关制度,进行科学论断、理性分析,为其实施提供针对性、科学性、建设性的意见建议,来保证和促使政党协商相关制度的贯彻执行;另一方面要积极推动基层党委政党协商相关制度不断完善,推动基层党委“政党协商的内容、形式和保障机制”逐步制度化、规范化、程序化;要应协助基层党委搞好政党协商的组织和落实,从制度上确保民主党派成员充分利用党委提供的平台,积极参政议政、建言献策。

  推动政党协商,要履行有效的监督作用。各民主党派对政党协商发展进程中存在的问题实施监督、批评,是其履行参政党职能的重要内容之一,各民主党派应以高度的政治责任感和任命感行使自己的监督权利,发挥自己的党派监督优势,成为政党协商民主发展进程的有效监督者。要努力探索政党协商实现民主监督的方式方法、内容和途径,推动政党协商,以高度的政治责任感和使命感行使监督权利,营造宽松民主的氛围。

  推动政党协商,要重视参政党理论建设。参政党对政党协商规律的认识和了解还处于比较初步的阶段,还缺乏系统深入对政党协商理论的研究。与中国共产党对执政能力及其规律的探索和把握相比,要学习借鉴执政党的经验,探索和把握新时期政党协商规律、政党协商理论的研究,特别是深刻总结我国60多年来协商民主的丰富实践经验,为参与政党协商提供坚实的理论支持,继续深化参政党建设的规律的研究,探索和创新参政党能力建设的新方式、新途径。

  参考文献:

  1、《做好政党协商基础性工作——各民主党派中央2014年参政议政工作述评》:团结报-团结网,2015年3月3日

  2、“中央统战部负责人就学习贯彻《关于加强政党协商的实施意见》答记者问”,人民政协报,2015年12月12日

  3、张献生《对推进政党协商实施的思考与建议》,人民政协报2016年1月6日

  4、张宝文《切实担负起加强和完善政党协商的历史使命》中国政协,中国网2016年1月25日

  5、蔡达峰《深刻领会政党协商的新要求》,人民政协网,2016年1月27日

  (注:此文荣获农工党中央2016年理论研究优秀论文一等奖)