当前位置:首页 >> 文史天地 >> 稿件
哈尔滨马迭尔宾馆——多党合作共商筹备新政协的见证地(三)
2014-11-10 16:21   作者:王彝伟  

多党合作共商国是

  10月3日,毛泽东、朱德、周恩来致电慰问。先期在哈的中共中央代表高岗、李富春、张闻天、林枫等同志,时常去马迭尔拜访他们,与之共商国家大事。

  10月8日,中共中央将《关于召开新的政协会议诸问题》草案电发给中共中央东北局受中央委托,时任东北局领导的高岗、李富春等带着中共中央该《草案》,约集已在哈尔滨的沈钧儒和朱学范等民主人士,并就其中诸问题来征求他们的意见。

  10月21日,根据中共中央的精神,中共代表高岗、李富春与沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、王绍鏊、高崇民、朱学范等民主人士在马迭尔宾馆二楼一号会议室举行了第一次“新政协诸问题”会谈。沈钧儒、谭平山、章伯钧等人对于新政协诸问题均表示同意中共中央的主张,并希望将出席新政协的各单位尽快组成。

  10月23日在马迭尔宾馆又举行第二次座谈会,对新政协的具体事宜进行讨论座谈,大家畅所欲言,与会的民主人士一致赞同中共中央的主张,对筹备会的组成单位、新政协的参加者以及筹备会议召开的时间、地点、议题等一些细节问题提出意见建议,同时还建议将《草案》送给在香港的各民主党派领导人以征求意见。

  10月30日,中共中央嘱华南分局将经讨论过的该《草案》抄送在香港的李济深、何香凝、周新民、马叙伦、陈其尤、李章达、沈志远、彭泽民、章乃器、孙起孟、郭沫若等征求意见。11月3日,中共中央就民主人士沈钧儒、谭平山等在讨论《关于召开新的政协会议诸问题》草案时所提出的意见和建议作出答复。

  11月15日,在马迭尔宾馆举行第三次会谈。经商谈后,取得完全同意,并提出新的两点建议。11月21日,李德全(冯玉祥夫人)经欧洲抵达哈尔滨,也下榻马迭尔宾馆,并被邀请参加民主人士座谈会。

  11月25日,这一天是筹备新的政治协商会议的关键时刻,马迭尔宾馆焕然一新,高岗、李富春受中共中央委托,在马迭尔宾馆与沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、王绍鏊、朱学范、高崇民、李德全等正式就《关于召开新的政协会议诸问题》草案又进一步征求意见,经过再次充分协商,在吸收各种合理建议的基础上,最后达成共同协议,决定由中国共产党及23个党派团体的代表组成新政协筹备会,确定任务、制定纲领,筹建中华人民共和国及中央人民政府。这份文件很快就得到中共中央七届二中全会的批准,这是筹备新政协活动的第一份正式文件,也是多党合作产生的第一份重要文件。哈尔滨马迭尔宾馆也成为了我国多党合作格局形成的重要历史见证地之一。

  1949年1月14日,毛泽东又发表了《关于时局的声明》,宣布了8项和平条件。立即得到各民主党派领导人、无党派民主人士的热烈拥护。1949年1月22日,民主同盟、民主促进会、致公党李济深、沈钧儒等55位民主人士联名发表了《我们对于时局的意见》,刊登在1949年1月28日出版的第1097期《东北日报》,标题为:《拥护毛主席声明》,这是一份很有历史意义重要文献,它表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”同时明确表示各民主党派、民主人士团结一致,反对中间路线的态度,众多民主人士通过署名,进一步表明了接受中国共产党领导的政治态度,为建立独立、自由、民主、富强的新中国奋斗彻底进行革命的决心。坚持共产党的领导是民主党派必然的历史选择,从此,我国多党合作有了进一步新的发展。

  时隔不久,其他各民主党派及爱国民主人士李济深、何香凝、郭沫若、马叙伦、许广平、茅盾、章乃器、彭泽民、陈其尤、沙千里、邓初民、柳亚子、马寅初等40余名民主人士也先后辗转到达哈市。进行参观学习,了解解放区的情况,学习研究中共中央的各项方针政策,领导各地民主党派组织,直接参加争取全国解放的斗争,开始了筹备新政协和建立新中国的具体工作。

  随着辽沈、平津、淮海三大战役的胜利,北平和平解放,在北平召开新政协的筹备会议的条件成熟了。2月25日,先后自国统区抵达东北解放区的民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等一行35人,由陕甘宁边区政府主席林伯渠,东北行政委员会副主席兼司法部部长高崇民陪同,从沈阳抵达北平。6月15日至19日,在北平召开了新政协筹备会第一次全体会议,这些民主人士直接参与筹备中国人民政治协商会议的召开和人民政府的组建工作。

  马迭尔宾馆,从前,现在,都是哈尔滨乃至各民主党派民主人士心中不可磨去、最富有时代特征的印记;是各民主党派积极响应“五一”口号,北上集聚地;是多党合作共商筹备新政协和建国大业的重要历史见证地。马迭尔宾馆名气很响,不管是哈尔滨人,还是外地人,来到中央大街,都会在它面前驻足看一看……是哈尔滨前卫、时尚、精致、融合的象征,它至今还焕发着魅力,成为哈尔滨中央大街上的重要标志。

  马迭尔宾馆以其独特的地理位置,见证了我国各民主党派与中国共产党不断增进共识、自觉选择接受中国共产党领导的历史必然的重要时刻。马迭尔宾馆,作为我国多党合作和政治协商制度初露端倪的见证地,它无疑是弥足珍贵的。只有通过了解多党合作的历史和共同战斗的友谊,了解多党合作的实践发展历程,才能真正了解具有中国特色的政党关系,才能更加深刻懂得认识多党合作和政治协商制度的重要性,同心共筑中国梦。(完)

  (注:部分材料采编自网络)