当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 市委要闻 >> 稿件
市委副秘书长钱程开讲滑稽艺术的前世今生
2018-05-10 16:46    

  为深入学习贯彻中共十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动优秀海派文化的传播与发展,5月9日下午,农工党上海市委、中共静安区委统战部、静安区社会主义学院联合举办“社院讲坛”第十讲——滑稽艺术的前世今生与特点。本次讲坛主讲嘉宾为农工党上海市委副秘书长,国家一级演员、上海滑稽新生代领军人物、上海滑稽剧团副团长钱程。

  农工党上海市委副主委、静安区政协副主席、农工党静安区委主委、静安区卫生计生委主任叶强主持讲坛。

  农工党上海市委秘书长王晓东带领市委全体机关干部及部分农工党党员,与静安区各民主党派和有关统战团体成员等100余人聆听了本次讲坛。

  钱程结合自己的艺术生涯,用生动活泼的语言讲解了滑稽概述、滑稽的艺术特点、滑稽人物介绍、滑稽剧团介绍。通过讲述,让听众了解了上海滑稽的前世今生——“滑稽戏原来大有学问”。讲解中,钱程穿插了妙趣横生的表演,让听众现场体会了滑稽戏、独脚戏的独特魅力。钱程还与听众们在现场热情互动,他呼吁大家多说上海话、本地话,保护沪语资源,传承上海文化、本地文化。

  据了解,上海滑稽剧团是中国最优秀的滑稽表演团体之一,拥有一批实力雄厚的滑稽戏、独脚戏代表性传承人。此次邀请国家级非物质文化遗产滑稽戏代表性名录国家级传承人钱程来作讲座,旨在让统战成员、统战干部更深入地了解上海本地曲艺文化,让大家在了解优秀传统文化基础上,更好地坚定中华民族的文化自信。