当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 市委要闻 >> 稿件
农工党上海市委赴云南省红河州开展脱贫攻坚民主监督工作
2018-06-05 14:38  来源:上海农工党   

  根据农工党中央的部署,自2017年2月起,农工党上海市委参与农工党中央对口云南省红河州开展脱贫攻坚民主监督工作。

  5月29日至6月1日,农工党中央副主席、上海市人大常委会副主任、农工党上海市委主委蔡威带队赴云南省红河哈尼族彝族自治州,开展脱贫攻坚民主监督调研工作。农工党云南省委主委杨鸿生,中共红河州委常委、副州长邓威,红河州人大常委会原副主任、农工党红河州委主委刘竹芬等陪同调研。

  5月29日,蔡威一行来到云南省红河州蒙自市,出席了由中共红河州委、州人大、州政府、州政协共同组织召开的红河州脱贫攻坚民主监督工作调研座谈会。

  会议由中共红河州委副书记、宣传部部长盛高举主持,州委副书记、州长罗萍介绍了红河州脱贫攻坚工作情况,州委书记姚国华在会后进行了交流。

  蔡威表示,红河州认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面部署、精准施策,脱贫攻坚取得了阶段性成效。推动贫困地区精准扶贫、精准脱贫是农工党义不容辞的责任,农工党上海市委将整合资源,尽力而为,量力而行,力求通过智力和资源的支持,与红河州紧密联系,全面贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚民主监督的新部署新要求,与红河州广大干部群众齐心协力,携手打赢脱贫攻坚战。

  座谈会后,蔡威一行连夜参观了红河州展览馆,了解红河州的历史、文化以及规划等内容。

  自去年以来农工党上海市委先后组织人员6次赴蒙自、开远、屏边、弥勒、金平、元阳等地开展调研,今年将按照农工党中央的部署要求,重点调研拟于2019年脱贫摘帽的金平苗族瑶族傣族自治县和深度贫困村,围绕以下5个方面展开工作:

  严格对照“两不愁三保障”标准,监督建档立卡贫困人口精准扶贫、精准脱贫的实际效果;

  严格对照脱贫摘帽条件,监督贫困县脱贫摘帽、贫困村脱贫出列的进展情况;

  严格对照扶贫领域作风建设要求,监督贫困地区脱贫攻坚工作的作风情况;

  发挥民主党派的组织优势,调研贫困地区健康扶贫、生态扶贫、教育扶贫、产业扶贫等专项扶贫工作,并提出意见和建议;

  发现红河州脱贫工作的好经验、好做法,提出总结推广的相关建议。

  5月30日,蔡威一行赶往红河州金平县马鞍底乡八底寨村、鸡窝寨村开展实地调研。

  蔡威向有关同志具体了解了各村脱贫工作现状,以及下一步脱贫计划等,并带队实地走访了4户贫困家庭,详细询问了其家庭人口、经济现状、致贫原因等。经过走访,蔡威充分肯定了红河州一年来的脱贫攻坚工作成效。

  5月31日,徐丛剑组织复旦大学附属妇产科医院10名专家,和农工党上海市委医疗卫生工作委员会、云南省红河州医学会以及金平县人民医院在红河州金平县举办红河州基层妇产科常见问题诊疗策略第二期学习班。蔡威教授、徐丛剑教授、陈芳源教授、李笑天教授(农工党党员、复旦大学附属妇产科医院副院长)等亲自授课,令参加培训的医务人员受益匪浅。

  100余人现场听课,全州13个县(市)近千名医务人员通过视频直播听课。

  学习班开班前,举行了复旦大学附属妇产科医院第四、五批援建专家交接仪式及捐赠仪式。仪式上,徐丛剑向金平县人民医院捐赠了3万元医疗器具。

  与此同时,张宏伟教授、李燕芹教授(农工党党员、仁济医院呼吸科主任医师)、黄东平教授(农工党党员、普陀区人民医院普外科副主任)以及新华医院小儿营养科和小儿呼吸科专家王莹、李菁等,在金平县人民医院开展查房带教、义诊活动,受到广大病患的热烈欢迎,专家诊室门庭若市,前来咨询和就诊的群众络绎不绝。

  红河州政府副秘书长、州扶贫办主任晋洪江,州政府副秘书长蒲永锴,州委统战部常务副部长张红兵,州卫计委主任张鹏程,农工党州委专职副主委孙学君,农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室干部任晗等陪同调研。