当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时政信息 >> 稿件
应勇作上海经济社会发展形势任务专题报告
2017-02-09 08:56  来源:新闻晨报   

  2月7日下午,市委副书记、市长应勇在市委党校为区委书记、副书记专题培训班学员作上海经济社会发展形势任务专题报告。应勇强调,面对新形势、新任务,各级领导干部要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央对形势的判断和对工作的部署上来,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化自贸试验区建设,加快科创中心建设,持续保障和改善民生,为推动上海创新驱动发展、经济转型升级作出更大贡献。

  应勇指出,今年是供给侧结构性改革的深化之年,要深刻认识、准确把握供给侧结构性改革的最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,重点是提高实体经济的发展质量,根本途径是深化改革,重点任务是深入推进“三去一降一补”。

  “上海自贸试验区建设三年来,取得重大进展,达到预期目标,总体上实现了初衷,制度框架基本形成。”应勇指出,在三年建设取得成果的基础上,下一步,要继续解放思想、勇于突破、当好标杆,力争取得更多可复制推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

  “建设具有全球影响力的科技创新中心,是习近平总书记对上海的要求,也是上海实施创新驱动发展战略、当好创新发展先行者的突破口。”应勇指出,科创中心建设目标已经明确,重大布局基本确立,政策体系基本形成,下一步要全面推进两大任务,加快构筑科创中心的“四梁八柱”。第一大任务是增强自主创新能力。要集中力量建设张江综合性国家科学中心,这是科创中心建设的关键举措和核心任务;要构筑功能型创新平台,这是科创中心建设的关键环节;要加快建设科技创新集聚区,这是科创中心建设的重要引擎;要大力推动大众创业、万众创新,这是科创中心建设的重要基础。第二大任务是创新科技体制机制,重点是全面实施“全创改”方案,主要是推进人才发展、科技成果转移转化、政府管理创新、金融支持创新、创新收益分配、知识产权保护、开放创新、创新文化发展等8个方面体制机制创新,营造有利于创新的环境氛围。“改革科技体制机制,只有进行时,没有完成时。”要充分激发科技创新的内生动力,充分释放全社会创新活力,使上海成为创新人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地和价值实现之地。

  “越是深化改革,越是转型升级,越要尽最大努力改善民生,让群众看到变化、得到实惠,有更多获得感。”应勇强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒、千方百计保障和改善民生。抓好民生工作,要坚持尽力而为、量力而行,突出保基本、守底线,注重统筹兼顾、综合平衡。住房是重要的民生问题,房价太高,不利于吸引人才,不利于青年人的发展,影响城市的活力、创新能力和长远发展。因此,要牢固确立“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持“三个为主”、“四位一体”,进一步完善房地产市场体系和住房保障体系。教育问题社会高度关注,上海正着力推进教育综合改革,要坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以依法推进教育治理体系和治理能力现代化为主线,率先实现教育现代化。当前,重点是积极稳妥推进高考综合改革、义务教育改革、高等教育改革。上海医改起步较早,去年国家又把上海纳入了省级综合医改试点,根据试点方案,上海将通过5年左右的努力,基本确立城乡一体的医疗卫生服务和医疗保障体系,建成全覆盖、可持续的基本医疗卫生制度。围绕这一目标,要加快推进“三个转变”,即发展方式从外延发展为主转向内涵发展为主,服务策略从以疾病治疗为中心转向以健康促进为中心,管理方式从传统管理转向现代化、专业化、精细化管理。要抓好“四项重点任务”,即建立现代医院管理制度、建立分级诊疗制度、实施医药分开、加强卫生人才制度建设。此外,还要继续下大力气解决群众关心的养老、社保、就业等民生问题。