当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中央新闻 >> 稿件
龚建明:发挥农工党专业人才优势 推进健康扶贫工作
2017-08-22 11:13  来源:农工党中央宣传部   

  2017年8月18日,全国人大常委会委员、农工党中央副主席龚建明在京出席“会战2020·人民健康公益行动计划”启动仪式并致辞。该活动由人民日报社、国家卫生计生委、国务院扶贫办、农工党中央指导,国家卫计委医政医管局和人民网共同主办,多家公益组织共同参与,在人民日报社人民网1号演播厅举行。

  龚建明在致辞中表示,作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别的参政党,长期以来,农工党坚持发挥自身界别优势,以“健康中国”和“美丽中国”为工作主线,在健康扶贫、生态扶贫等方面,为脱贫攻坚工作建真言、献良策,做出了积极贡献。尤其在健康扶贫方面,充分发挥医药卫生界人才荟萃的优势,把健康扶贫作为参与精准扶贫的重点领域,精准发力,集中攻坚。重点关注和帮助推动脱贫攻坚民主监督工作,提高贫困地区基层医疗卫生服务能力建设,开展全党健康扶贫工作调研,摸清情况,推进优质医疗资源下基层,推动各级政府在“医疗、医保、医药”政策上对因病致贫、因病返贫贫困户给予倾斜。实施“同心全科医生特岗人才计划”、“中医同行计划”和“同心助医工程”,推进武陵山片区“同心圆工程”等品牌项目。充分利用“中国环境与健康宣传周”、“中国生态健康论坛”、“中医科学大会”等成熟平台,推进健康扶贫工作。

  龚建明指出,人民网积极助力健康扶贫工程,深入践行“互联网+健康扶贫”公益行动,开展“人民健康公益行动计划”,构建人民健康公益援助信息平台,让政府和慈善公益组织、爱心人士、媒体联盟形成合力,给乐于奉献的机构和人群提供渠道,让需要帮助的地方和人群更顺畅地获得机会。假以时日,必将成为动员社会力量实施健康扶贫的一个窗口,成为集聚和传递社会正能量的一个阵地。

  龚建明表示,农工党愿和人民网携起手来,发挥各自优势,形成合力,共同助力打赢脱贫攻坚战这个共同的目标。

  活动上还重点展示了农工党中央“同心全科医生特岗人才计划”等15个健康扶贫案例,并入选“人民健康公益平台扶贫案例库”,将为其他健康扶贫项目提供借鉴和参考。农工党中央副主席龚建明和农工党中央宣传部副部长杨晓波作为嘉宾分别为健康扶贫案例代表颁发证书。农工党中央社会服务部文化教育卫生处处长刘红梅代表“同心全科医生特岗人才计划”项目领取证书。

  在活动的圆桌论坛环节,农工党党员、江西省卫计委副主任万筱明就如何更好地开展健康扶贫进行了交流发言,回答记者提问,分享经验并提出宝贵建议。

  在与会嘉宾的共同见证下,“会战2020?人民健康公益行动计划”正式启动。