当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中央新闻 >> 稿件
何维副主席出席政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会
2017-09-07 11:13  来源:农工党中央参政议政部  作者:汤曾  

  2017年9月6日上午,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在全国政协礼堂召开。会前,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声接见了优秀提案个人、单位代表和先进提案承办单位代表,并发表了重要讲话。俞正声主席充分肯定了十二届全国政协提案工作取得的成绩,感谢参与提案工作同志们的努力与贡献,对做好下一步提案工作提出了希望和要求。会议由全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持。会议表彰了政协十二届一次会议至五次会议获得优秀提案个人和单位,优秀提案代表和先进承办单位代表在会上发言,交流了体会和认识。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林做了重要讲话。他肯定了提案工作的成绩,指出提案质量和办案质量不断提高,总结了提案工作经验,强调了认真履职、聚焦重点、提升质量等重要意义,并对以后提案工作提出要提高政治站位、聚焦中心任务、把握关键环节、发展协商民主和加强统筹协调的工作要求。全国政协、各民主党派及全国工商联、国家有关部门负责同志和优秀提案及先进承办单位代表参加了表彰会。全国政协常委、副秘书长,我党中央专职副主席何维出席表彰会。

  本届政协共立提案23950件,遴选出优秀提案240件,其中委员个人优秀提案153件,集体提案87件。我党中央“关于积极应对区域灰霾污染的有关工作建议”等6件集体提案入选优秀提案,在全部优秀集体提案中占比近7%。此次各民主党派中央等集体提案提出单位入选优秀提案最多的是6件,我党中央是入选优秀提案最多的单位之一。此外,农工界别政协委员个人提案有7件入选优秀提案。

  农工党中央十五大以来,我党中央高度重视提案工作,中央分管提案工作领导何维副主席亲自主抓提案工作,提案工作成效显著。全国政协十二届会议期间,我党中央共向政协大会提交提案213件,其中,28件提案被列为重点提案,6件提案入选优秀提案。这些成绩的取得,主要得益于中央领导的高度重视、得益于中央各专门委员会和各省级组织的支持、得益于国家相关部门的帮助、得益于社会各界的广泛支持。主要做了以下几个方面的工作。一是深入调查研究。我党中央的重点提案和优秀提案大部分是在深入调研的基础上产生的。十五大以来,我党中央共组织各类专题调研56次,共开展年度大考察5次,在此基础上提炼、转化、提交高质量提案30多件。二是拓宽提案素材来源。我党中央提案工作成绩的取得与中央各专门委员会、各省委会的支持密不可分。十五大以来,共征集提案素材2000多件,其中,中央各专门委员会提交素材400多份,各省委会提交素材1400多份。三是完善提案工作机构。组成提案遴选专家委员会,约20人,由中央专门工作委员会、党内外部分专家学者组成。组成提案工作小组,约20人,由中央参政议政部工作人员、省级组织抽调工作人员、部分专家组成。四是严格提案工作程序。严把提案产生6道关:征集汇总、初步筛选、专家遴选、专家修改、校对完善、主席会议审议、组织报送,层层把关,确保质量。五是加强提案工作队伍建设。每年组织参政议政骨干培训,邀请全国政协、中共中央统战部、中央社会主义学院等相关专家,就如何做好提案工作进行培训,十五大以来,共培训业务骨干1000人次。

  农工党中央通过提案积极参政议政,很多提案受到中共中央、国务院和相关部委的高度重视,为推动科学发展,促进社会和谐进步发挥了积极作用。一是围绕中心,服务大局,关注重大问题。坚持为党和国家的中心任务服务,围绕国家全局性、战略性的重大课题提出意见建议。如,我党中央提出的《发挥市场决定性作用,防止海工产业产能过剩》提案,全国政协组织调研组调研督办,并召开主席办公会议专门听取该提案的调研督办情况汇报,这是全国政协第一次以主席办公会议的形式研究重点提案办理工作。承办单位充分采纳提案建议,建议体现在《金融支持船舶工业加快结构调整促进转型升级的指导意见》、《船舶行业规范条件》等文件中。二是发挥优势,突出特点,关注界别领域问题。充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势,持续关注医药卫生和生态环境保护领域的重点工作。如,我党中央《关于以慢病防治为突破口,建立科学有序的分级诊疗制度的提案》入选提案办理协商会,国家卫生计生委出台了建立分级诊疗制度的指导文件。我党中央提出的《完善土壤污染防治法律体系,依法遏制土壤污染的建议》,被全国政协以专题调研形式进行督办。三是参政为民,贴近民意,关注民生问题。坚持既聚集事关全局的重大问题,又关注人民群众最关心最直接的现实利益问题,力求抓住“小切口”,通过“微创手术”推动问题得到解决。如,我党中央提出的《农村义务教育学生营养改善计划保障性对策建议》的提案引起高度重视。国务院教育督导委员会办公室组织9个专项督导组,对全国18个省(区、市)营养改善计划实施情况进行实地督导检查