当前位置:首页 >> 艺术长廊 >> 稿件
初识纽约
2016-02-18 10:53   作者:言均君  

  到一个城市,总会关注这个城市的方方面面。

  纽约是一个特别的城市。它的名字如此响亮,以致于让没有到过这个地方的人总是想象力四溅。纽约很大,大到车程三四小时后那里的人们依然说这里是纽约。纽约又很小,小到几个数字构成的若干街区——曼哈顿的上城、中城、下城——就成了纽约。曼哈顿是纽约的核心区。这里有联合国总部、有华尔街、有大都会、有帝国大厦、有第5大道、有百老汇……当然还有屹立在河口的自由女神。哈德逊河、哈莱姆河与伊斯特河将曼哈顿与新泽西、布朗克斯、布鲁克林及皇后区隔离。与崇明岛一样,曼哈顿是个岛,但它却能代表纽约。

  我是第二次进纽约才对它有所认识的。

  参观位于中央公园的大都会博物馆,犹如读一部世界历史。许多展品甚至还来不及研究解读,但依然提供给游人参观。徜徉在大都会博物馆,人的思维会脱离一个国家一个民族而走向全球,瞩目全人类。曼哈顿博物馆众多。与华盛顿相比,这里的参观者需支付相应的费用才能进入博物馆。参观联合国总部,给人高效、环保、节能、和平的影响。联合国办公地提供给游人参观的区域有限,但我们还是在安理会、托管理事会、经济和社会理事会及联合国会员代表大会的各会议厅参观。除了经济和社会理事会会议厅正在开会不能作停留外,其他各会议厅,我们可以悠闲地找个座位坐下,听讲解员作解释。可惜我的英语太差,听不懂韩国人标准的英语解说。这个不到10 个人的临时团队,大多能与讲解员交流。一些国家赠送给联合国的礼物也在我们的参观之列。

  华尔街是必到之处。除了那头牛,当然还有纽交所、美联署在纽约的总部等等。在下城鳞次栉比的高楼中,世界金融业及其他产业巨头若隐若现。而在纽约街头,大通、花旗与美洲银行的标志随处可见。中国资本似乎也开始在那里显现实力。美联署纽约总部前一座高大的建筑已落入中国机构之手。而在著名的中央火车站附近,同样著名的华尔道夫酒店也被一家中国企业购入囊中。

  曼哈顿的中城是消费娱乐聚集区。各类消费者都可以在第五大道、麦迪逊大道、时代广场、SOHO区等等找到适合自己的购物、娱乐、聚会好去处。

  令我影响深刻的是曼哈顿公共交通系统。刻录着时间的记忆,它依然向来自世界各国的人们提供着廉价便捷的服务。公交与地铁24小时运营。尽管公交地铁并不十分拥挤,但仍保持了合理的运营节奏。相对于当地人的收入,公共交通的价格应该算是便宜的。不论坐多远,地铁公交每人每次均为2.75美元。当然去机场的轻轨除外。地铁换乘轻轨需再付5个刀。由于地面道路拥挤,我们平时出行一般选择坐地铁。但短距离的行程也会选择使用公交或出租车。公交站点设置人性化。而在纽约,出租车便宜方便是出了名的,以至于Uber都不愿在曼哈顿城区与出租车公司竞争。其他的打车软件公司在那里只招揽人气。人多路近,招出租车是很好的选择,司机常常会帮你避开拥堵路段及时送达目的地。

  在曼哈顿,工业化早期留下的城市公共福祉随处可见。桥梁地铁是早期工业化的产物。建成于1883年的布鲁克林大桥已经成为纽约的标志性建筑物,至今仍然是连接曼哈顿和布鲁克林区的主要交通干线,车流量甚至明显高于看起来现代但实际也有百年历史的曼哈顿大桥。游人在桥上不仅可以眺望曼哈顿城的英姿,还可以远望屹立在伊斯特河与哈德逊河交汇处的自由女神,更能仔细观赏早年工业化时代的伟大建筑,从中寻找不同凡响的故事。尽管晚于伦敦,但以曼哈顿为核心的纽约地铁系统从建成至今也已经走过了110余年的时间。坐在哐当作响陈旧的地铁车厢里,虽不能感受如上海地铁般的明亮宽畅与现代,但那开放、自助服务、充满着老式铁路模样的地铁系统,却让人感受着工业的辉煌、现代的繁忙与历史的沉淀。这是一个真正的国际大都市。仅凭地铁上人的肤色语言几乎不能分辨谁是这个城市的主人。但从不同人的眼神里却可以读出哪些是这里的居民,哪些是匆匆的过客。

  纽约早期的建筑更多体现出欧洲风格,杂陈着英、法、德、西、葡等不同风尚。街区整齐划一且名称独特,从南向北仅以数字作标识。这是许多不同国家的人到这里后不愿再离开的一个原因——简单。随着美国国家实力的提高,自十九世纪晚期起,针对曼哈顿有限的土地资源,这里开始了摩天大楼的建设。在曼哈顿,即使看起来很现代的建筑,细一打探,原来都是二战前的作品。年轻的美国已经有了不年轻的城市记忆。

  许是受欧洲文化与宗教影响深刻。纽约大学与哥伦比亚大学分别坐落在曼哈顿上城与下城,为这座城市提供源源不断的优秀人才。教堂在这个城市随处可见,几乎每隔二三个街区就有一个教堂建筑。著名的三一教堂坐落在百老汇大道与华尔街交汇处,圣帕特里克大教堂在第五大道,圣约翰大教堂坐落于哥伦比亚大学边上。它们都免费供游人参观。

  在纽约,无论是大学还是大都会博物馆,它们都不姓公而姓私。姓私的服务机构向来自全世界的人们提供着各种服务。而纽约的地铁公交系统则由纽约市政府所有,由公共运输局负责运营。

  利用春节时间去纽约。虽然空中时常飘着雪花,中央公园的湖面也结着厚厚的冰,但生活在那里的人们却说,今年是暖冬,雪没有上年大,天气也没有上年冷。

  冬天里的纽约别有一翻景致。虽然游览时间很短,但它却给我留下深刻影响。