当前位置:首页 >> 艺术长廊 >> 稿件
江南名园——瞻园
2016-05-05 10:46   作者:王彝伟  

  “瞻园”是南京保存最为完好、历史最久的明代古典园林建筑群,是江南四大名园之一,已有600多年的历史,素有“金陵第一园”之美誉,字系赵朴初所题。日前,有机会走进“瞻园”,一睹了她的芳容。

  “瞻园”叠经明、清、太平天国、民国与当代,和江南多数园林一样,沿革复杂,园貌历经变迁,现已成为夫子庙秦淮风光带组成部分。其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。现为全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

  据南京地方志史料记载,“瞻园”始建于明朝初年,她曾是明朝开国功臣中山王徐达府邸的一部分。明朝初年,朱元璋因念功臣徐达“未有宁居”,特给中山王徐达建成了这所府邸花园,经徐氏七世、八世、九世三代人修缮与扩建,至万历年间已初具规模。

  清顺治二年(1645年)该园成为江南行省各任布政使办公的地点。乾隆帝巡视江南,曾驻跸此园,并御题“瞻园”匾额。

  1853年太平天国定都南京后,“瞻园”先后为东王杨秀清府、夏官副丞相赖汉英衙署和幼西王萧有和府。清同治三年(1864年),清军夺取天京,该园毁于兵燹。同治四年(1865年)、光绪二十九年(1903年),“瞻园”两度重修,但已非原园景况。

  民国时,江苏省长公署、国民政府内政部、水利委员会、中统局、宪兵司令部看守所等政府机关曾设园内。“瞻园”历经岁月变迁,范围日渐狭小,花木凋零,峰石徙散,虽然曾有过几次修葺,但都没能恢复原来的盛况。

  1960年,我国著名古建专家刘敦桢教授主持“瞻园”的恢复整建工作,不仅保留了原有的格局特点,而且还充分地运用了苏州古典园林的研究成果,推陈出新,创造性地继承和发展了我国优秀的造园艺术。瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。“瞻园”中还辟有太平天国历史博物馆,是唯一的太平天国专史博物馆。

  镇宅之宝“虎”字碑

  “瞻园”的观鱼亭入口处右边墙壁上有一巨形草书“虎”字碑,是王府中珍存着镇宅之宝,堪称“百年古碑,天下第一”。这块碑宽约两尺,高一米半。碑上的“虎”字乃一笔挥就、一气呵成,字是虎,形也似虎,犹如一只猛虎在咆哮。除此之外,这“虎”字里还暗藏玄机,藏有四个字:富甲天下。中国的书法历史源远流长,其中也不乏一笔挥就的作品,如当年王羲之曾就一笔写成一个“鹅”字。

  据园内的导游介绍,细观此“虎”字,一虎端立,雄视生威,虎头、虎嘴、虎身、虎背、虎尾,清晰可辨,仿佛仰天长啸,人称其为“天下第一虎”。碑的下端落款为“劭道人”,系民国时期担任汪伪南京政府考试院院长的江亢虎题写的。江亢虎,原名绍铨,中国社会党首领,民国时期的著名文人,文采斐然,思想曾一度激进,可惜被汪精卫收买当了汉奸。江亢虎一直附庸风雅,常刻碑题词。南京“总统府”煦园内也有一碑亭,内有一块汉白玉石碑。石碑正面刻有唐张继的《枫桥夜泊》。碑的背面有清末学者俞樾考证该诗的碑文。此碑就是当年江亢虎任汪伪政府考试院院长时为讨好日本侵略者,仿照苏州寒山寺碑复制的。

  民间传说摸摸“瞻园”的虎头,吃穿不愁;摸摸虎嘴,驱邪避鬼;摸摸虎身,步步高升;摸摸虎背,荣华富贵;摸摸虎尾,十全十美,虎谐音福,实乃威武镇邪之灵物。

  山石布局颇奇巧

  据史料介绍,“瞻园”作为明清古典名园,是著名的假山园,尤以石胜。全园面积仅8亩,假山就占3.7亩。其鬼斧神工的北宋湖石绝品,独特深邃的历史底蕴,匠心独运的叠掇技法,在中国造园史上独树一帜。她既保留了明清园林风格和建筑特色的历史原貌,又汲取了我国造园艺术中南方之秀、北方之雄的精华,兼容并蓄,宛若天成,堆造之精,面积之大,确是巧夺天工。

  假山是全园的主景和骨干,全园各有南、北、西三座假山。以西部土堆假山为制高点,岁寒(又称“三友”)亭、扇面亭隐黔在香樟、女贞等常绿乔木中。

  南假山上伸下缩,形成蟹爪形的大山岫,钳住水面,采用土、石并用做法,由绝壁、主峰、洞盒、山谷、水洞、瀑布、步石、石径等组合而成,表现出“一卷代山,一勺代水”的艺术效果,达到雄壮、峭拔、幽深、自然的意境。山前池畔、溪涧多植花草、灌木、藤萝,以免遮挡观赏视线山后黑松成林并兼以红枫、银杏点缀其间。进入假山内还可看到暗处有仿自然石灰岩的溶蚀景观,悬坠了几块钟乳石,造成实中有虚,虚中有实,层次丰富,主次分明的山水景观。山上的植物让这座假山透出了勃勃生机,水池东北各有古树两株,栽种于明代,已饱经600年风霜,紫藤盘根错节,女贞翠绿丰满。另有牡丹、樱花、红枫等点缀其间,衬托了南石山秀丽多姿的特色。

  北假山坐落在北部空间的西面和北端,系明代园林遗存,由体态各异的太湖石堆砌成。临水石壁下有贴近水面的平桥山中有纵深的山谷。谷上架旱桥还有低而平的较大石矶二层,这是中国园林中的唯一一例。石矶生动自然,与石壁形成强烈的对比更显石壁挺拔高耸。另有高出水面9.5米的石屏置干平台之上,轮廓起伏明显气势磅礴。山之东北角临池耸立峭壁假山峭壁下有池畔石径,游人行于其上向上仰视,顿觉石壁耸峭悬崖险峻,而低头俯视峭壁之倒影又反衬水池之深,同时又打破了园墙的平淡呆板,其艺术处理可谓妙矣。整个北假山体量得宜,轮廓丰富,山重山、水重水,佳山妙水、层出不穷。

  西假山以土为主,仅临池一侧用湖石驳岸,从北逶迤向南,横贯瞻园西边缘,达南假山西侧,是全园的制高点。

  西为土山,北为石山。两面环山,东抱曲廊,夹水池于山前。山中还有著名的普静泉,水面清澈澄静,宛若明镜。在水池的北部,有一座紧贴水面的石平桥,沟通了东西游览路线。石山体积虽大而中空,山中有瞻石、伏虎、三猿等洞壑。

  池水虽小尤见大

  瞻园是山为主、水为辅的山水园。水体以聚为主,在较小的空间显出水面宽广、开朗,并为山林,亭、榭展开美妙的景色;再辅以分,使得水体漾泪曲折似断似续增加风景的层次和深度。

  据史料记载,“瞻园”的水体布局充分体现了孟子的哲学理念,有着深沉的文化积淀。

  北池水面最大,与池周山林、建筑交相辉映,成为全园水景中心,在其池面处理方面则采用开与合的对比法以取得“小中见大”的艺术效果。池之西北角水面弯入处,架立四折平桥。桥面低矮、濒于水面既可增加游览趣味,又使水池一角更显得生动自然,产生广阔中蕴含深幽的意味。东北角由一孔平桥分隔出一小水池,环绕至北假山后山脚下尽头处以狭窄的水湾收尾并伸入峡谷间,藏而不露有深远不尽之意境体现出“一水之漂,江湖万里之情”。北池之西南角接一水涧经静妙堂西与南池相连。

  南池位于静妙堂南池北紧贴水榭,池南濒临假山绝壁。池面也分大小二池。两池间散点步石代桥,维持小池水位略高于大池,瀑布下泻时,于步石间形成散泉。步石贴近水面,并与池周石径相通。立于步石仰头南望,绝壁高耸。洞盒幽暗,石钟乳下垂显出山景奇观。步石造成水体远近二重空间,也增加了园景的深度。水池西南角藤萝掩映,池岸蜿蜒曲折、凹凸相间,似与东部景区的水廊、水院一脉相承。

  临近结尾导游介绍说,1987年,大陆央视版电视剧《红楼梦》曾在此取景。1992年,赵雅芝版的《新白娘子传奇》的外景相当部分在南京“瞻园”取景,即片中的白府。赵雅芝说道:“当年我们在南京待了差不多有5个月的时间,还记得在这里吃过盐水鸭,很好吃,我还带回去了。”

  瞻园历史悠久,人文荟萃,数百年备历枯荣。园中山水花木、楼亭楹匾无不受历史文化之浸润,有多少名人雅士折服其景观意境而写下吟风啸月、脍炙人口的诗篇。其深厚的文化积淀和丰富的人文景观,既是传统文化艺术架构与思想的再现,也是明清兴废盛衰史实的浓缩。尤其是在如今繁华喧闹的南京大都市中,还有这么一块典雅精致的古典园林,每每徜徉其间,无不平添浓郁厚重的人文情怀和经久不息的诗书画意。

  注:本文部分资料摘自南京地方志。