当前位置:首页 >> 艺术长廊 >> 稿件
笑容是智慧的象征
2016-06-29 13:44   作者:王汝刚  

  滑稽演员在舞台上最期待的是观众的笑声,有句行话,“观众三分钟不笑,演员比死还难过”。但是,没有超人的智慧,坦荡的心灵,难以产生真诚动人的笑容。我的记忆中,对几位出家人的笑容留下了深刻印象。

  上世纪八十年代,我在玉佛寺看见一位老僧正在指挥众人搬运法器,尽管他忙得满头大汗,脸上依然洋溢着慈悲的笑容。朋友告诉我,“文革”期间,幸亏真禅法师等高僧及时把文物转移,这才避免了灭顶之灾。目前,寺庙正把宝贝请回,重整旗鼓。这位中兴寺务的老僧正是真禅法师!我听了朋友介绍,上前向真禅法师问好。法师笑脸相迎:“我在电视里认识你。”我受宠若惊,法师笑容可掬:“佛学和艺术多是为了传播人类精神文明。”那天,法师赠我著作《玉佛丈室集》,他笑容中略带神秘:“欢迎你常来走走,我们五百年前是一家啊。”我这才知道,真禅法师俗姓王,大名王鹤树。从此,我经常随喜玉佛寺,亲近大和尚。

  1994年,真禅法师被推举为上海市慈善基金会副会长。我也荣幸地成为理事和宣传大使。真禅法师很支持慈善基金会工作,每逢出现天灾人祸等意外,他总是镇定自若,心态乐观微微笑,开口良言暖人心:“办法总比困难多”。不过几天,他总会带领众弟子捐赠财物,解决燃眉之急。基金会领导感谢法师的善行。真禅法师总是摆动双手,笑口常开:“慈悲为怀,度人度己”。

  在千年古刹静安寺,我遇到另一位高僧——淦泉法师。老法师极有修养,脸上常带三分笑。当他知道我在人民滑稽剧团工作时,主动谈论起“滑稽”两字的含义:“滑稽乃古汉词,读音为‘骨几’。滑,意思为飞翔,稽,乃是轨道”。他从优孟衣冠作场,东方朔机智应变说起,谈古论今,全面解释滑稽的深刻内涵,使我茅塞顿开,受益良多。从此,记住了淦泉法师的笑容,也领略了法师的博学多才。

  常熟兴福寺有位大德高僧——妙生法师,蒙他不弃,相识多年,我欣赏妙生法师充满幽默的笑容。某次,我赞美兴福寺的佛像塑造得庄严慈悲。妙生法师闻言一脸严肃,竟然手指佛像,用浓重的苏北方言说句让我胆战心惊的话:“这个算什么东西?”我顿时语塞,老法师眯着眼,似笑非笑地回答:“这不过是个道具而已,就像你们舞台上用的道具,佛祖在哪?佛祖在心中啊。”

  苏州灵岩山健在的明学大和尚已经九十多岁,依然耳聪目明,他担任寺庙方丈多年,事必躬亲,管理有方。前年,我去拜访老人家,他特意留午饭。餐桌上,四菜一汤全由青菜萝卜做成。老人家热情地劝客多吃菜,自己几乎吃白饭。餐毕,从热水瓶倒出开水,洗涤碗筷后,有滋有味全部饮完,漫说糟蹋一米一粟,就连菜汤浆水也不放过。如果不是我亲眼目睹,简直难以相信。

  临别时,我请老人家写副对联,他一口答应,转身去库房找宣纸。谁知老半天不见人影,我到库房寻找,只见老人家手拿几张边角零碎纸,站在一叠叠崭新的宣纸旁,认真地比划挑选。发现我后,他脸上竟露出孩童般的率真笑容:“嘻嘻,手里这几张纸太大了,我想节约点,再找找看,还有更小点的纸吗?”

  笑容是智慧的象征,因此,独特魅力的笑容,令人难忘。